天津科技大学
  国家科技部
  天津市科技委员会
  易佳网
  学工之窗
  常春藤
 

“控制工程”专业培养方案


一、“控制工程”领域简介
  控制工程是应用控制理论及技术,满足和实现现代工业、农业以及其他社会经济等领域日益增长的自动化、智能化需求的重要的工程领域。在工程和科学技术发展过程中起着非常重要的作用。随着控制理论与其他学科的相互交叉并向社会经济系统渗透,以及现代制造业提出的以优质、快捷、抵消耗为目标的控制要求,发展了具有大系统协调控制、最优控制以及决策管理的新模式和人工智能、模式识别相结合的智能控制系统。近年来又出现了集设计、制造、管理于一体的CIMS系统和以市场为核心广泛采用了各类先进控制技术的敏捷控制与制造系统。

二、培养目标
  控制工程领域工程硕士要求掌握现代控制领域的基础理论、方法和技术。具有从事实际控制系统、设备或装置的开发设计能力,工艺设计和实施能力以及使用维护等能力。更重要的是应具有一定的实际工作经验,能解决工程实际中出现的实际问题,掌握一门外语,能够顺利阅读本工程领域的科技资料及文献。

三、研究方向:
  1.工业生产过程的优化与先进控制
  2.计算机管理与控制综合自动化
  3.先进控制理论及其应用
  4.工程管理自动化

四、课程设置

课程类别课程名称学时学分考核方式
学位课自然辩证法542考试
英语1505考试
工程数学804考试
现代控制理论402.5考试+小论文
现代检测技术402.5
现代工控技术402.5
仪表智能化技术402.5
选修课现代管理学302
控制工程进展302
计算机技术及应用基础302
现代通信系统302
电子设计自动化302
信号与系统302
设备状态监测与故障诊断技术302
必修环节选题报告
中期考核