天津科技大学
  国家科技部
  天津市科技委员会
  学工之窗
  常春藤
 

测控与智能技术研究所

  测控与智能研究所,是从事现代化测控系统及设备研究、设计与制造的综合性科研机构,特别在新型传感器研究、系统集成研和智能软件开发方面具有独特的研究,现有科研人员15人,其中教授2名,副教授8名,工程师3名。
  该所主要发展方向是:以计算机为核心的测控技术研究与新型测控系统的开发。在新型传感器技术、计算机虚拟仪器及其应用技术、自动控制与动态模拟技术、设备状态检测与智能诊断等领域具备较强的研究与开发能力。为工农业及其他部门设计和开发了许多自动化检测系统和精密测试设备;并在研制、开发以计算机为核心的数据采集处理、控制系统方面取得了显著的成绩,相继获得多项国家级、部级及市级科研成果。
  在为工农业提供现代化检测(测试)系统与设备的同时,该所还致力于人工智能技术的开发与应用,将信息技术应用于工农业生产领域,几年来,相继开发出一批获奖的智能软件,诸如多功能专家系统开发工具、幼儿营养测算与智能优化系统等已取得良好的社会和经济效益。目前,正在承担国家自然科学基金项目“光栅谐振子检测地震波的方法和理论研究”、“激光多普勒在地球物理勘探中的方法和理论研究”、中日合作项目“作物水胁迫生发射机理及视情精准灌溉系统模拟模型研究”、天津市自然科学基金项目“抗生素发酵过程建模及控制开发环境的研究”等。
  本所为追求开发具有高水平的测控技术及应用系统进行着不懈的努力,并为国内外同行有着广泛的技术合作。
  所长:杨世凤 教授
  电话:022-60273375
  地址:天津市河西区大沽南路1038号 天津科技大学123信箱
  邮编:300222