返回学院动态列表
   
 
屈挺教授应邀来我校进行学术交流
 

                   撰稿:陈定然   摄影:王悦


    2015年12月22日,暨南大学工程学院特聘教授、院长屈挺教授一行应我校电子信息与自动化学院院长王以忠教授邀请,来我校进行学术交流。


    下午2点,电信学院王以忠院长在主楼C区报告厅为屈挺教授颁发了客座教授聘书。屈教授电信学院师生作了题为《制造物联网技术及应用》的学术报告。
屈挺教授在西安交通大学机械工程及自动化专业获得学士、硕士学位,香港大学工业及制造系统工程系获得博士学位;2008至2010年间在香港大学从事博士后及助理教授工作;2011至2015年就职于广东工业大学工业工程系,任“百人计划”特聘教授、博导、系主任,并先后入选“广东省高等学校引进人才”、广州市“珠江科技新星”、广东省“千百十工程”省级培养对象、和广东“特支计划”。


    屈教授多年来一直从事物流及供应链管理、物联网及智能制造等方面的研究工作,发表学术文章近100篇,其中SCI 期刊文章50余篇,申请发明专利6项、软件著作权6项。近年来主持2项国家自然科学基金及十余项省部级科研项目。所研发的制造物联网系列技术成果在十余家大型行业龙头企业得到成功实施应用,包括广东嘉宝莉化工集团、广东志高空调、富隆酒业(香港)、惠州金泽物流集团等,产生经济效益数千万元。
在学术报告中,屈挺教授结合其主持和参与的工程项目详细地阐述了物联网在生产和物流信息化中的广泛应用前景,显示出物联网和信息化技术在供应链管理和智能制造中产生了巨大的经济效益。屈挺教授主持的项目广泛地与具体企业需求相对接,极具实用性,这一特色引起与会老师和学生的浓厚兴趣。同时屈挺教授在报告中分享了其团队研究的方向和技术路线,从利用物联网技术进行可视化操作,到系统管理的实时化,通过实时信息指导企业进行实时的局部性决策,进一步推广到企业生产全流程的智能化,乃至生产企业各个设备之间的无人化的智能协调。这些先进的物联网技术和应用理念,拓展了与会老师和学生的技术思维和研究方向,非常具有启发性,对我校教师和学生的科研有很大促进作用。报告中,屈挺教授图文并茂,结合身边的各种产品(红酒、矿泉水等)生产的实例生动艺术性地展现了物联网技术对改变人们生活方式的突破性进展和该技术的广泛应用前景。屈教授内容丰富生动的讲授赢得台下同学和老师的多次掌声。


    在学术报告会后,应王以忠院长邀请,屈教授在电信学院会议室同电信学院研究生和本科生举行了座谈会进行学术交流。结合其读研和做教授期间的经验,交流了SCI论文写作的重要性和写作方法。通过此次交流电信学院研究生得到了论文撰写方面的指导,与会的老师和同学都受益匪浅。为学院学科发展以及提升学生的科研理论水平和实践能力提供更好的支持。