返回学院动态列表
   
 
电信学院安全检测技术创新团队国际顶尖期刊NANO ENERGY发表最新研究成果
 

  电子信息与自动化学院曲志刚教授领导的安全检测技术创新团队在新型纳米发电材料的工程应用研究领域取得了突破性进展,相关研究成果“A self-powered radio frequency (RF) transmission system based on the combination of triboelectric nanogenerator (TENG) and piezoelectric element for disaster rescue/relief”,已在国际顶尖期刊NANO ENERGY(影响因子13.12)在线发表。电信学院谢跃东博士为第一作者,尹武良教授为通讯作者。

  论文提出了基于摩擦电纳米发电机(TENG)和压电晶片的一种自功率无线射频发射装置。设计的自功率射频发射装置通过压电晶片及能量管理模块收集动能并转换为电能,供电于射频模块;基于纳米发电机的自发电及高电压输出特性,四个摩擦电纳米发电机做为四个压力感应传感器,每个传感器对应于一个射频加密指令;通过触发传感器发射射频加密信号,该信号被无线接收器接收,并传输至上位机进行解密及可视化控制。该设计有自功率传输优点,无需外部电源,并可实现多指令的发射,在无线通讯及灾难救援等领域具有潜在的广泛应用,在现代商业和工业中也有广阔的前景。

  课题项目组依托于天津科技大学“十三五”综投支持的结构安全检测技术创新团队,以及我校和天津大学共建的滨海国际先进结构完整性检测研究中心(BIASIRC)这一国际合作平台。本次在NANO ENERGY发表的论文是团队近期重要研究成果。团队将继续依托天津科技大学所提供的国际合作平台,深入推进国内、国际学术交流以及学术合作,为我国的科技发展添砖加瓦。