返回学院动态列表
   
 
电信学院多措并举助力学生成长成才
 

    为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,电信学院通过教育、实践、竞赛等多种举措助力学生成长成才。

  以教育营造学院良好氛围。电信学院坚持立德树人,重视师生的思想政治教育工作,抓牢教师、党员、学生骨干的思想建设,营造积极向上的学院氛围。2016年以来,学院党委多次通过天津市延安精神研究会联系专家来校为学院师生开展红色主题讲座,引导师生自觉传承红色基因,服务国家发展大局,相关活动于今年11月7日得到北方网、今晚报等多家媒体的报道。近期,学院党委分别组织50余名教工党员和百余名学生党员紧跟习近平总书记的脚步,参观了“伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览”,全体师生党员进一步增强了“四个自信”,激发了建功立业新时代的斗志和热情。近期,学院党委书记带头在学院宣传全国教育大会精神;在辅导员、班导师的组织下,各年级分别开展学风建设座谈会,助力学院以良好的精神风貌迎接学校本科教学审核评估工作。

  以实践提升学院育人实效。学院以社会调查和公益活动为实践育人工作的有效载体,深入开展各类社会实践活动,培养学生审美情趣、引导学生体验劳动的乐趣。活动中,学生们不仅在了解民情、服务基层的过程中,有效地将时代使命与个人成长结合起来,也从一份份荣誉中得到了满满的获得感。2018年电信学院共组建社会实践团队4支,在市内、北京、河北、沈阳、贵州等地开展各类主题实践活动40余次。其中由辅导员李丽华指导的“生态文明仿有卸蓖哦釉谑导讨校丛炀眯б?0万元,申请相关专利11项,形成调研成果5篇,获得天津市“新时代肥导小毕冉灞瓯儆坪拧!熬劢怪腔坌郯病焙汀爸?035分ο绱逭裥恕蓖哦釉?018年天津市暑期“三下乡”社会实践活动中获优秀实践服务团称号。

  以竞赛助推学生专业发展。电信学院重视学生创新实践能力的培养工作,形成了以学科竞赛和创新实践项目驱动的新型组织模式。通过加强平台建设、给予资金支持、提供技术指导等手段,为大学生提供了充足的创新实践空间。学院依托“新电社”等学生社团和创新电子实验室,为爱好电子设计的学生们搭建了发挥兴趣、展现能力的平台,戴凤智、彭一准等专业教师倾情加盟,共同谱写了学院育人新篇章。学生团队积极报名参加各类智能设计、科技创新比赛,在竞争中激发专业热情,助推专业发展。近期举行的各类大赛中,电信学子捷报频传。在2018年第八届中国教育机器人大赛中电信学子获特等奖1项、二等奖3项;在2018年华北五省大学生机器人大赛中共获奖14项,其中一等奖3项;在2018年天津市大学生信息技术“新工科”工程实践创新技术竞赛中获一等奖1项、三等奖2项。

  电信学院将持续贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,持续探索培养学生的有效方式方法。