返回学院动态列表
   
 
电信学院开展2015级研究生“科学道德与学风建设宣讲教育”讲座
 

                     撰稿:张彤  摄影:王悦

    为进一步推进我院研究生学风建设,培养严谨求实的科学精神,提高研究生的培养质量,电子信息与自动化学院于11月17日下午在河西九阶召开了以“科研创新与律己”为主题的科学道德与学风建设宣讲教育讲座。本次讲座由曲志刚教授主讲,研究生秘书王悦老师和电信学院2015级全体研究生参加了本次讲座。


    讲座上,曲志刚教授首先向大家阐述了科研创新的内涵,告诉广大研究生同学为了科研必须付出艰苦的创新性劳动,通过分析科研的每一步基本环节:研究主题定义、文献检索阅读 、数据采集、分析解释数据、研究报告,引出2010年诺贝尔物理学奖授予石墨烯研究的科研创新的成功案例:如果想获得创新的成果,就要做到绝不跟风,"不做Research,做Search",尝试前人没有做过的东西,唯有那些东西才有可能达到创新的至高点。曲老师着重为大家讲解了学术腐败现象和具体的学术腐败表现,通过“汉芯”事件、陆骏简历造假、韩国首尔大学教授黄禹锡因伪造数据等事件,特别是学术界最轰动的小保方晴子STAP细胞”学术造假”,其导师笹井芳树自缢身亡这一血淋淋的事实发人深省,告诫每一位同学:学术腐败这一学风问题与学术弊端长期存在于在学术文化界和高等教育界,不仅存在于我们周围而且是国际学术界一直以来难以根除的毒瘤。大家一定要引以为戒,自律自爱,从小事做起,杜绝一切学术不道德行为,否则学术腐败就像毒品一样,随时毁掉自己的学术生涯!


    最后,曲老师为大家列举了科研和学术不端行为的十大危害,他希望研究生同学们能够规范自己的科研工作,自觉遵守的十大学术规范:做人和做学问都要踏踏实实,不能浮躁和急功近利,不能投机取巧;用好自己的记事本,在学习和科研中做到一天一总结,一事一记;善于使用新的学习方法,珍惜每次的科研组内讨论时间;养成良好的文献阅读习惯和参考文献引用习惯,写文章时做好文献索引,节省自己的宝贵的时间。用好自己手中的标准化仪器去分析科研工作中的问题。


    此次讲座使2015级研究生意识到科研创新的重要性,同时针对学术腐败,严肃了同学们的科研态度。只有遵守学术规范和严守学术道德,才能在自己的未来科研研究中实现自己的价值,才能为国家整体科技进步的做出重要贡献。讲座在全体人员热烈的掌声中结束。