返回学院公告列表
   
 
第一届尚德教学奖推荐候选人公示
 

公示


    经本人自荐,学院尚德教学奖推荐委员会无记名投票推荐,学院党政联席会研究决定,推荐卢佩参评第一届天津科技大学尚德教学奖,现予以公示,自2018年12月21日起公示,公示期为五个工作日,如有异议请向学院反映。

 

电子信息与自动化学院
 2018年12月21日

 

 

之前没有公示卢老师的主要事迹,现公示:

 

    转眼间,来科大(轻院)已经36年多,在领导、前辈和各位同仁的帮助、支持下,三十多年来,自己忠诚党的教育事业,以教书育人为己任,在教学岗位上,兢兢业业、不断进取、砥砺前行,取得了一定的成绩。

    一、师德师风
    “想让自己的孩子遇见什么样的教师,自己就要努力做什么样的教师”。秉承这个理念, 自己首先努力提高自己的人格魅力、专业素养和系统知识,以便在课堂上给予学生健康向上的正能量。
    自己担任的课程分别是大三夏半学期和大四上半学期的专业课程。这个阶段的学生正走在人生的十字路口。自己注重了三个方面的影响,一是注重教师以身作则的力量,努力做“四有”好教师,即有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。教学中先严格要求自己,严谨教学,遵守纪律,活跃气氛,保证高质量的教学,这样才能要求学生如何去做。二是引导学生正确认识自己,认识社会需求,尽早明确自己的努力方向,例如考研、考技能证、还是社会实践等,总之要奋斗。三是在专业课的讲授中,将测控专业的其它学科基础课、专业基础课,以及专业课程串接起来,使学生建立测控专业的系统概念,以便在寻找就业中不迷失方向;
    另外,自己曾经担任2008届和2011届测控技术与仪器专业的242班的班导师。在任班导师期间,关心同学的思想动向,指导学习树立正确的人生观和世界观,并在专业上给予人生规划的指导。使这两个班获得了较高的考取研究生率和四级通过率,较低的挂科率。特别是2008届的242班,全班28人,8人考取了研究生,读研率为28.6%;截至毕业前成为党员或预备党员为13人,入党率为46.4%;23人通过国家的英语四级考试,通过率为82.1%,参加最后清考(大补考)的人数为0,还有一组同学获得全国大学生电子竞赛一等奖。

    二、学生培育
    不断提高教学水平,做一名让学生信服的老师,是学生培育的基本前提和保证。    为此,自己在本科生教学中,努力提高自身的教学水平,充分调动学生的学习动力。
    在教学内容方面,作为专业课,及时跟上科学技术的发展,向学生讲授测控领域相关方向的研究热点和应用热点,在“可编程控制器”和“控制技术与系统”课程上将自己工程实践的应用案例引入课堂,结合理论知识的讲授,使学生学知所用,提高了学习兴趣。
    在教学过程方面,注意以饱满的热情讲授知识,增加与学生的互动,充分调动学生的主动学习精神,取得了较好的教学效果。

    在实验教学方面,首先,可编程控制器(PLC)课程实验上,为了理论和实践相结合,并且,提高学生的动手能力,自己编写了一套适合自身教学的实验讲义,在开始的几个实验中,安排一人一组,引导每个学生进入可编程控制器的学习状态;在控制技术与系统课上,开发了基于PLC的测量与控制实验,使许多同学喜欢上了PLC,以至于在后来的就业中从事了与PLC相关的工作。
    在毕业设计环节中,注重工程实践,所带课题均来自于生产实践。严格有序地指导学生设计,每年自己所带的学生的毕业设计效果乃至成绩均高于其它组的学生。并曾三次获得学校的本科生优秀毕业设计。根据毕业设计内容,指导参加了首届全国大学生组态软件设计大赛,获得“优秀指导教师奖”。
    多年来,自己重视本科教学工作,认真揣摩每一堂课的内容和讲授方法,并以育人为目标,取得了较好的教学效果,获得了学生的好评。在学生评教中取得了较高的成绩。近三学年连续三年获得学校教学质量奖;自评选教学质量奖以来,共有八个学年获得该项奖励。

    三、教学改革
    在教育教学改革方面,曾主持完成21世纪初天津市普通高等教育教学改革立项“21世纪初叶人才培养目标、规格、培养过程优化及其评价体系的研究与实践”和天津科技大学教改项目“大学生知识结构的调查与研究”等,在以上项目的研究过程中,构建了目前电子信息与自动化学院的专业布局和学科教学体系。率先建立了学科基础课群、专业综合实验等教学模式和体系。以《改革传统专业教学模式,建设宽口径多样化的学科教学体系》为题申报教学成果,获得了天津科技大学教学成果一等奖。
    在课程建设方面,带领我院数字电子技术教学团队,改革电子课程设计、开展网络课程教学,在2010年《数字电子技术》课程获评天津市级精品课。另外,自己在2006年度获得天津科技大学教学名师奖。
    另外,参加的《高等教育大众化人才培养过程中毕业设计(论文)研究与实践》获天津科技大学教学成果一等奖;参加的《基于大众化教育的教学质量保障和监控体系的研究与实践》获高等教育天津市级教学成果二等奖。参加编写的轻工部规划教材《工业过程测量与控制》获中国轻工业科技进步三等奖。
   
    多年来,作为工作在教学第一线的教师,深深感到了我们天津科技大学的发展壮大,并为之骄傲和自豪。今后自己要不断提高自身素质,更加努力工作,为天津科技大学的发展做出自己更大的贡献。