感悟使命精神 砥砺奋进担当

发布日期:2020-11-02

2020年10月31日下午,电信学院电子信息教工党支部组织开展了主题党日活动,活动内容为参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”和“国家荣誉——中国女排精神展”,支部共有11名党员参加活动。

“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”以讲好天津抗疫故事为主线,激励广大党员干部群众战胜前进征程上的艰难险阻,创造不负党和人民的崭新业绩,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。党员们在参观过程中感受到了广大医务工作者奔赴前线的英雄壮举,亲眼见证了市级下派干部及社区工作者战在一线的纪实,大家在交流中感慨地表示,衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其在重大风险挑战面前,能不能号令四面、组织八方共同应对。只要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,善于运用制度力量应对风险挑战冲击,我们就一定能够经受住一次次压力测试,不断化危为机、浴火重生。

随后,党员们又参观了“国家荣誉——中国女排精神展”,从1981年女排首次夺得世界冠军,到2019年收获第十次世界冠军,从一到十,是女排精神近40载岁月的传承,铸就了挑战自我、拼搏不息的精神丰碑。那些奋斗不息的青春岁月,也成为无数中国人的黄金记忆。展览以照片的形式给予党员们深刻的共鸣,大家表示,女排姑娘们坚毅拼搏,比肩作战,成就了世界女排史上首个五连冠的佳绩,成为了全民的模范与骄傲,更成为中国在80年代腾飞的象征,让我们从中感受到了那股不断拼搏、力挽狂澜的精神。

通过本次展览参观,支部党员老师纷纷表示思想受洗礼,精神有收获。在以后的教学科研工作中将围绕立德树人的根本任务,在新时代新形势下有效开展“三全育人”工作,进一步深入和加强课程思政工作,自觉按照习近平总书记提出的“四有好老师”的标准教书育人,引导学生成长成才,成为担当民族复兴大任的时代新人。