电信学院“我在家乡讲四史”实践团荣获“新时代·实践行”先进集体标兵

发布日期:2020-12-09

为切实发挥社会实践的育人功能,引导广大学生深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,近日,天津市委教育工委、市教委开展了“新时代·实践行”的评选活动,电信学院 “我在家乡讲四史”团队荣获市级先进集体标兵。

为使广大青年大学生学好“四史”,讲好中国故事,电信学院组建了青年讲师团,并根据每名讲师团的家乡实际以及自身特点量身定制宣讲方案。讲师团成员通过探寻家乡历史,结合着一处处地标、一件件文物,讲述一段段故事、歌颂一曲曲赞歌,用火红的资源为“四史”教育提供生动的学习素材。讲师团成员将学习成果录制成九期微课,并通过天津市教委“津门教育”、天津科技大学、天津科技大学团委等微信公众号,搜狐网、天津日报等平台刊播,社会反响良好。同时还和天津电视台《大家说理》以及《新闻会客厅》等栏目合作,录制了“四史平津”和“幸福新蓝图”的微访谈作品。实践团紧密结合“三全育人”工作,充分运用好学生宿舍、课堂、班会等载体,分众化、精准化推进学好“四史”知识的再深化。

本次评比通过线上直播的方式进行,对团队的现场表现能力要求较高。团队成员加班加点策划方案、撰写文稿、编排形式、布置会场,为比赛做了充足的准备。比赛现场,更是团队继续“讲好中国故事”的会场。尹娜老师摒弃平铺直叙的惯用方式,将实践过程总结成一个个生动的故事,并巧妙地用访谈的形式进行讲述。既热情又深情,娓娓道来又有理有据,全面展示了“我在家乡讲四史”团队将“四史”讲在中国大地上,打造“行走的思政课堂”的实践目标,得到评委一致好评,最终以全市第三名的成绩获评2020年天津市高校“新时代·实践行”先进集体标兵荣誉称号,为电信学院争光,为科技大学争光!

电信学院始终高度重视实践育人的常态化、长效化发展,落实立德树人的根本任务,定期开展形式丰富的主题教育活动,发挥实践育人的积极作用,引导学生进一步树立爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为学生的坚定信念和自觉行动。