电信学院科技文化节系列活动之朋辈讲堂

研究生科研先进典型经验分享会

发布日期:2020-11-13

为活跃校园文化生活,促进学风建设,弘扬科学道德与科学精神,增强科技创新意识,激发广大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、奋发成才的热情,积极营造校园良好的学习环境、学术氛围和科技创新氛围,促进优秀人才和优秀成果的涌现,引导广大学生走与实践相结合的成才道路,电信学院开展研究生“研学尚行”科技文化节系列活动,本次朋辈讲堂为科技文化节系列活动之一。

2020年11月12日下午,电信学院在第7阶梯教室举办了研究生朋辈讲堂,邀请本年度国家奖学金获得者分享科研学习经验。会议由刘思老师主持,代睿、陈俭永两名研究生国奖获得者作报告,电信学院全体研究生参加了此次会议。

会上,代睿同学为大家分享了学术信息检索与国际论文发表的学习心得,首先从自身学习经历与论文写作经验出发,讲述了在写作过程中要具备写作态度、学习能力与思考能力,强调在论文落笔时应思考怎样才能最为别人接受,并且要找到适合自己的写作模式。其次他从论文方向选择与突破点寻找、文献哪里找、文献怎么读、学术论文的基本结构(问题描述,文献综述,方法,结果分析与讨论等几大难点)、论文投刊等方面为大家分享许多十分有价值的经验。

陈俭永同学为大家带来了论文写作的经验交流,包括专业课程学习,文献检索与阅读,论文写作与发表,心态调整与压力释放等。例如,在专业基础方面,可以在掌握基础后发掘自己的兴趣点;课程小论文不要简单拼凑,而是学会合理融合运用;论文阅读既要精准定位,也要有关联拓展;平常要养成自律的学习习惯,多和老师、师兄师姐交流;学会发现和思考生活中的现状,研究自己感兴趣的问题;把专业所学知识用于实践,享受团队一起努力的过程等等。

两位研究生国奖获得者的经验分享,传递了“专注学术,全面发展”的学习精神,让同学们感受到榜样的力量,指引着同学们努力学习、提升自我,使同学们对如何充实地度过研究生学习生活、如何规划未来科研方向有了更加清晰的认识。