电信学院科技文化节系列活动之“科学道德与学风建设”专题讲座

发布日期:2020-11-13

为活跃校园文化生活,促进学风建设,弘扬科学道德与科学精神,增强科技创新意识,激发广大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、奋发成才的热情,积极营造校园良好的学习环境、学术氛围和科技创新氛围,促进优秀人才和优秀成果的涌现,引导广大学生走与实践相结合的成才道路,电信学院开展研究生“研学尚行”科技文化节系列活动,本次科学道德与学风建设专题讲座为科技文化节系列活动之一。

2020年11月12日下午2:30,电信学院举办了“研究生科学道德与学风建设”专题讲座。本次讲座邀请到天津职业技术师范大学赵文平教授,由刘思老师主持,电信学院全体研究生参加了此次会议。

赵文平教授举例了大量学术不端的事例,介绍学术道德的基本规范,强调了学术道德的重要性与必要性。要求同学们,第一要坚持以德立身、以德立学,杜绝违反学术规范、违背学术道德和科研伦理的不端行为。第二要尊重知识产权,遵守文献引文规范,不在论文发表、成果署名等方面侵占他人合法权益;第三要反对投机取巧,准确记录研究条件、研究过程、研究数据和分析结果,按规定管理、留存实验记录、实验数据等原始资料,对于不理想的实验数据要仔细分析,逐步完善。最后鼓励同学们要担当时代重任,做诚实笃信的典范,拒绝在学术中迷失自我。

此次活动提高了大家对学术规范的认识,增强了研究生的学术道德修养,最后刘思老师对赵文平教授的精彩讲解与谆谆教诲表示感谢,希望大家不忘初心,继续前进,鼓励研究生们好好静下心来钻研学术,勇攀高峰。