电信学院专硕仪器科学与技术党支部学习十九届五中全会精神纪实

发布日期:2020-12-03

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月29日在北京胜利闭幕。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标和必须遵循的原则,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。充分体现党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,标志着我们党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新的高度,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。在电信学院专硕仪器科学与技术党支部引起强烈反响。

12月2日晚六点,电信学院专硕仪器科学与技术党支部在16号楼321开展党日活动,主题为“学习十九届五中全会精神”,党日活动由支部书记尹娜老师主持。会议中,尹娜老师首先指出:党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,胜利召开的一次具有里程碑意义的重要会议。会议提出的实现奋斗目标的十二条举措之一,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,在这一点上,希望大家结合研究生自身专业特点,在学习和科研活动中锐意创新,开拓思路,将理论和实践相结合,练就扎实本领,在以后工作中为国家献出自己的力量。

大家共同学习了十九届五中全会精神之后,开始展开讨论,纷纷发表自己的看法。

支部委员刘晓静说道:科技创新能力已经越来越成为综合国力竞争的决定性因素,在激烈的国际竞争面前,我们必须要加快提高自主创新能力,自己掌握关键核心技术。我们是电子信息专业的研究生,人工智能、物联网、大数据等方面与我们专业关系密切,所以我们要培养创新能力,为社会发展出一份力量。

支部成员王艳芳谈到:我国经济已经由高速发展转为高质量发展阶段,技术创新是产业升级和转型的关键,对于我们学生而言,要更加重视科研创新能力的培养。对即将毕业的我们来说,应该树立正确的择业观,去到更需要我们的地方去,为社会主义现代化建设添砖加瓦。

支部成员郭振栋表示:勤劳、智慧、勇敢的中国人民,步履铿锵走在迈向复兴的大路上,“基建狂魔”是中国人民勤劳智慧的“代名词”,既有绿水青山也有金山银山的祖国大地上,无处不现“打工人”的身影。谋划“十四五”是非凡部署,前进征程上,唯有以“人民之心”凝聚起人民的磅礴伟力,伟大事业前行才能无往而不胜。

最后,胡成亮带领大家学习了《习近平与大学生朋友们》,大家表示能够真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的深厚实践根基。思想源于实践,思想的力量在于指导实践。25篇采访实录既有从1984年至今、历时36年的时间线,也有从县到市到省、涵盖全国东西南北中的空间线。习近平同志几十年来用实际行动为“各级党委要拿出极大精力抓青年工作”提供了权威注解;以“年轻人要自找苦吃”、“要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”等一句句金句带给当代青年深刻的启迪。胡成亮说:总书记经常提到,一代人有一代人的使命和担当。我们青年学生应当紧跟国家发展战略需求,努力练就过硬本领,做有才气的新时代大学生。

撰稿人:胡成亮