脱贫攻坚决胜年,我校学子勇冲锋!

发布日期:2020-10-17

今天,是第七个“全国扶贫日”。在这个特殊的日子,传来了我校电信学院纪海静同学勇当脱贫攻坚奋斗者的喜讯。纪海静同学参加的宝坻区“一家亲”青年志愿服务社荣获“天津市2020年扶贫协作和支援合作工作先进集体”荣誉称号。

一直以来,纪海静作为青年志愿者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,主动参与服务社的志愿活动,和她的小伙伴们携手扶贫、助困,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚默默贡献着他们的青年力量。这次的获奖,是对他们“多年志愿服务路,脱贫攻坚再出发”的高度肯定和深深致敬,同时也是对学校党委和电信学院党委培育学生立鸿鹄志、做奋斗者,小我融入大我,青春奉献祖国的有力说明和充分印证!

未来,科大学子将继续听党话、跟党走,牢记习近平总书记的谆谆嘱托,秉承“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”的校训精神,激扬青春梦想,助力脱贫攻坚!

附:电信学院纪海静同学事迹

纪海静,女,共青团员,1998年8月出生,天津科技大学电子信息工程专业学生、宝坻区“一家亲”青年志愿服务社秘书长。作为项目负责人参与策划实施“为爱筑梦——山区贫困孤儿圆梦”项目。为了让大山里的贫困儿童过上一个温暖的冬天,除学习以外,她把闲暇时间全部用于项目的准备工作。为了避免在物资征集中出现问题,她经常忙到深夜。征集圆梦信息的微信链接发出后,她不仅为爱心市民解答活动的相关情况,还主动认领了一个孩子的心愿,给孩子们准备了各种各样的学习用品、棉衣、棉被等。一切准备就绪,纪海静和她同伴们带着价值20余万元的爱心物资,前往甘肃省永登县,开始扶贫助学征程。

永登县地处甘肃中部,是扶贫开发县。为了能够将这价值20余万元的新年大礼包及时送到山区孩子们手中,纪海静和她的志愿者同伴们沿着蜿蜒曲折的山路,翻过一个又一个的山头,抵达了这次行程的第一站——柳树镇康家井村。12岁的梅梅从小失去父母,和年迈的奶奶相依为命。当看到纪海静和志愿者们为她送来崭新的书包文具、棉衣棉鞋时,高兴地合不拢嘴。由于柳树镇各个村子的距离都比较远,同时村路不方便大车行驶,纪海静和志愿者们就用农用架子车把物资从村口运到了受助孩子家里。

纪海静说:“当我们把新衣服穿到一位小女孩身上时,这个小女孩留下了感动的泪水。作为志愿者,也更加坚定了我把这件事情继续做下去的决定和信心。在接下来的日子里,我会尽我的微薄之力,给这些孩子们力所能及的帮助,让她们健康成长” 。

从甘肃永登回来以后,她又一连十几天在“一家亲”办公室忙碌着收尾的工作,根据认领记录让想要进行长期帮扶的爱心市民与结对帮扶的孩子们取得联系,随时为爱心市民解决帮扶过程中遇到的问题。截至目前,宝坻市民与甘肃省永登县的122名山区贫困儿童结对圆梦。

2020年4月,纪海静和服务社志愿者们又发起“送出一本书,成就一个梦”为贫困地区乡村小学援建爱心阅览室活动。

“您好,请问您这是要捐赠图书吗?要捐赠哪类图书呢?”

“姐姐,我家里有很多漫画书、故事书、作文书,我能把他们捐给山区的小朋友们吗?我想让他们也读到我的漫画故事。”

……

从活动发出开始,纪海静就接到了社会各界爱心人士的咨询电话,一一耐心为他们讲解活动的意义以及活动要求。同时每天都准时出现在一家亲办公室接收爱心市民送来的爱心图书。纪海静还积极联系所在村镇,呼吁广大爱心人士积极参与到活动中来,受到了各级领导的一致称赞和大力支持。

从项目前期的汇总,再到走入各个社区、学校,再到图书的各个接收点位,总能看到纪海静和其他志愿者一起忙碌的身影,从四月底一直到七月底,近三个月的时间,累计募集图书7万册,价值103万元,涵盖了文学、绘本、科普、名著等20多种类别。

为甘肃省永登县的22所乡村小学援建了爱心阅览室,让受援地区的孩子们有了开阔视野、增长知识、感受阅读快乐的好场所。

“这三个月,虽然每天都是早出晚归,但是看着这些图书,一想到山区的孩子们也能够读到自己喜欢的图书,能够激励他们好好学习,早日走出大山,我就觉得我做的这一切都是值得的!”这是她最常说的话。

几年来,纪海静同学先后参与了“山区送温暖”、“爱满回家路”、“无偿献血宣传”、“医院导诊”等多项志愿服务活动。累计参与志愿服务时1200余小时,先后荣获“天津市优秀青年志愿者”“天津市优秀共青团员”“宝坻区创城创卫优秀志愿者”“天津科技大学优秀共青团员标兵”等荣誉称号。事迹被《中国青年报》、《天津日报》、《今晚报》、《兰州晚报》、天津电视台、宝坻电视台等多家媒体报道。纪海静同学的志愿服务还在路上,她将继续以奋斗之青春书写人生华章。