电信学院新生心理筛查谈心辅导工作圆满完成

发布日期:2020-12-09

为掌握大学生的心理健康状况,提升心理素质,加强心理健康教育的实效性,11月下旬到12月初,电信学院开展了新生心理筛查后的谈话辅导工作。新生辅导员和心理健康专项负责老师参与谈话。

在谈话中发现,大部分学生表示已经能够适应大学生活,并且能够与同学和朋友和谐相处。当问询到面对生活中的压力该如何解决时,一些同学表示会通过娱乐活动来放松或者转移视线,还有的表示会直面困难,迎难而上,总体都表示出积极向上的态度和解决方式。针对比较突出的人际关系问题,老师们开展了具体辅导,引导学生要敞开心扉与周围的朋友相处,摆脱孤僻的缠绕,享受友谊的温暖;要积极参加社会实践活动,逐步培养自己开朗的性格;要善于发现周围的美好,以感恩的心,感谢所遇到的一切,去迎接崭新的未来。

经过谈话辅导,同学们表示学习和领会到了基本的心理学知识与调适技巧,将以更加积极的心态迎接未来。电信学院也将进一步做好学生心理健康教育,依托学院二级心理辅导站建设,加强心理委员培养,促进学院学生心理健康工作更好完成。