您现在的位置: 首页 >> 学院党建 >> 党建规章 >>



天津科技大学电子信息与自动化学院关于入党积极分子进行思想汇报的规定


发布日期:2008-09-26

 
   关于入党积极分子向党组织进行思想汇报的规定
 

  根据《天津科技大学发展学生党员工作实施细则》的有关规定,经院党委研究,对入党积极分子进行思想汇报作如下规定:
为了争取党组织对自己的帮助,入党积极分子应定期向党组织进行思想汇报,一般每学期汇报两次,期中一次,期末一次。思想汇报既要简明扼要,又要具体实在,重点突出,一般在700—1000字左右。期中思想汇报是开学以来的小结,在每年的5月和10月进行,6月和11月的5日之前交党支部,然后由培养人和党支部书记在5日之内签署培养考察意见。期末思想汇报是一个学期的总结,在每个学期的期末进行,并于下个学期开学后的10日之内交党支部,然后由培养人和党支部书记在5日之内签署培养考察意见。
思想汇报的内容为:思想政治方面,学习方面,工作方面,生活及其它方面。主要汇报自己在党组织的培养教育下,所取得的收获成果,还存在的不足,以及今后努力的方向。在汇报思想时,要讲清楚自己是如何学习党的基本路线、基本理论、基本知识的,通过学习对党的路线、方针、政策有哪些新的知识,自己的入党动机是怎么一步一步地明确;在汇报学习时,要讲清楚自己的学习态度及效果;在汇报工作时,要讲清楚自己对社会工作和各种社会活动的态度及效果;在汇报生活及其他方面时,要汇报与同学们之间的团结、友爱、纪律等等方面的内容。
思想汇报有两种方式:一种是书面汇报,另一种是口头汇报。一般向所在的党支部汇报,也可以通过培养联系人向党支部汇报,党支部指派的培养联系人一般作为入党介绍人,应主动同他们交流思想,取得他们的帮助和具体指导。书面汇报:一般三个月一次,汇报写好之后,可直接交给党支部指派的培养联系人,由他们转给党支部。口头汇报:可直接向联系人或支部负责人汇报交流情况,征求意见。口头汇报没有固定内容,因人而异,要把基本情况说清楚。在向党组织汇报思想时,不管是口头的还是书面的,都要注意做到实事求是地向党组织汇报,谈自己的真实体会,同时要紧密联系自己的工作和学习的实际,谈认识,谈感受,切忌讲空话,讲套话。
对入党积极分子进行培养和考察是党支部的一项重要工作,党支部要委派一名或两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,对入党积极分子进行培养和考察,并将培养考察意见填写在“入党积极分子培养考察表”内,作为发展党员的依据。

                                                                  中共天津科技大学
                                                             电子信息与自动化学院委员会  
                                                                   2008年9月27日