天津科技大学
  国家科技部
  天津市科技委员会
  学工之窗
  常春藤
 

控制理论与控制工程 | 模式识别与智能系统 | 检测技术与自动化装置
电气传动控制技术 | 信息处理与物联网技术 | 测试计量技术与仪器
精密仪器与机械 | 光电技术与系统 | 控制工程 | 导师简介 | 论文格式


 
 
天津科技大学 控制理论与控制工程 专业
学术型硕士研究生培养方案


学院:电子信息与自动化学院
所属一级学科:控制科学与工程(校重点支持学科)

一、专业概述

  "控制理论与控制工程"学科以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、优化、设计和实现的理论、方法和技术。本学科培养从事控制理论与控制工程领域的研究、设计、开发和系统集成等方面的高级专门人才。
  本专业方向主要研究线性与非线性控制、自适应控制、变结构控制、鲁棒控制、智能控制、模糊控制、神经元控制、预测控制、推理控制、容错控制、多变量控制、量子控制、系统辨识、过程建模与优化、故障诊断与预报、离散事件动态系统、复杂系统的优化与调度、智能优化与智能维护、复杂性理论研究、高性能调速与伺服、运动体导航与制导、机器人与机器视觉、多传感器集成与融合,多自主体合作与对抗、嵌入式系统、传感器网络、软测量技术、电力电子技术、现场总线技术、系统集成技术、网络控制与流媒体技术,以及将上述技术与方法加以集成的综合自动化技术等。

二、培养目标

  本学科培养能从事控制学科理论研究,在相关领域内利用测控技术和系统分析方法,对生产过程和测控系统进行研究、设计和开发的高级专门人才。本专业学生应掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,了解本学科最新研究成果,具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,能熟练使用一门外语。学生应具有严谨求实的科学态度和学风,身心健康,遵纪守法。

三、培养方式

1、 实行导师负责制,或组成指导小组集体培养。充分发挥导师、学术群体指导研究生的作用。
2、 可跨学科专业或与有关研究部门、企业联合培养。跨学科或交叉学科培养硕士生时,应从相关学科中聘请具有高级职称的有关人员协助指导。
3、 采用理论学习与科学研究相结合的方法,使硕士生掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,掌握科学研究的基本方法和技能,培养独立分析和解决问题的能力,并注重创新能力的培养。

四、学习年限和时间安排

  全日制硕士生的学习年限为三年,分课程学习和撰写学位论文两个阶段,每一阶段均不得少于一年。

五、学分要求及课程设

类别 课程名称 课程代码 学时 学分 开课
学期
任课
老师
备注


中国特色社会主义理论与实践研究 S09A001 32 2.0 1 李宝席 必修
自然辩证法概论/
马克思主义与社会科学方法论
S09A002 16 1.0 1 徐越如
英语 S12A003 80 5.0 1/2 季杰梅
矩阵论 S11A005 32 2.0 1 李杰红 基础
理论课
数值分析 S11A006 32 2.0 1 邱玉文
计算机最新控制技术 S02B007 32 2.0 1 田志宏 至少选
6学分
现代控制理论 S02B008 32 2.0 1 薛 薇
现代传感技术 S02B009 32 2.0 1 李淑清
仪表智能化技术 S02B010 32 2.0 1 杨世凤
必修课 学术报告 S00C001   1.0 2    
教学与工程实践 S00C002   2.0 2    


现代工控技术 S02B013 32 2 1 白瑞祥 至少选
9学分
DSP技术及应用 S02D014 24 1.5 1 严新忠
最优控制 S02D015 24 1.5 2 王德进
系统辨识与自适应控制 S02D016 24 1.5 1 陈晓艳
现代调速系统 S02D017 24 1.5 2 刘文良
软测量技术及应用 S02B011 32 2 1 卢 佩
电能质量分析与控制 S02D018 24 1.5 1 侯 勇
VC++在测控中的应用 S02D019 24 1.5 1 赵继民
物联网技术 S02D020 24 1.5 2 王秀清
模式识别 S02D021 24 1.5 2 戴凤智